Все мы мечтаем иметь красивую кожу – нежную, гладкую, розовую и здоровую. Именно сухая кожа в юности выглядит прекрасно – имеет нежный розовый оттенок, не лоснится, не подвержена образованию прыщей и угрей, мелкопористая. Но она очень чувствительна к воздействию воды, солнечных лучей, сухого воздуха, ветра, центрального отопления. Поэтому она нуждается в бережном отношении и уходе, тогда с возрастом она останется гладкой, упругой и свежей.

Почему кожа становится сухой?

Сухая кожа склонна к шелушению, на ней раньше времени появляются морщинки, может возникнуть ощущение стянутости. Причины сухости могут быть самыми разными, например:

  • наследственность;
  • авитаминоз;
  • проблемы со здоровьем;
  • недостаточная активность сальных желез;
  • постоянное воздействие солнца, ветра и мороза;
  • злоупотребление пилингом;
  • частое умывание с мылом.

В любом случае сухой и раздраженной коже понадобится особое внимание, увлажнение, защита и бережное отношение. Питание должно быть правильным, сбалансированным, с обилием витаминов A, E и C. Но этого недостаточно.

Очищение

Сухая кожа чувствительна к воздействию воды с мылом, поэтому ее обладательницам рекомендуют использовать щадящие очищающие средства, например, молочко с экстрактами горца, цветов Галилеи, гингко, жемчуга и зеленого чая, избегать использования раздражающих косметических продуктов. Нежной коже может повредить как сауна и плавание в хлорированной воде, так и лосьоны на основе спирта, скрабы и затвердевающие маски.

Уход за сухой и раздраженной кожей подразумевает умывания теплой водой без мыла или протирания нежным очищающим безалкогольным тоником, гелем или молочком с экстрактами лекарственных растений, витаминами и растительными маслами. В качестве активных компонентов используются тысячелистник, ромашка и гамамелис, которые оказывают успокаивающее, антибактериальное и увлажняющее действие, снимают раздражение, отеки и воспаление, ускоряют заживление, оберегают кожу от старения. Эти косметические средства нежно очищают кожу, не повреждая ее защитный баланс, активизируя работу сальных желез. А вместо лосьона можно применять отвар лекарственных трав: цветков липы, календулы, ромашки, жасмина, шалфея, цветков бузины, лепестков роз, подорожника, тысячелистника. Но в составе таких растворов может не хватать важных компонентов, а с дозировкой можно не угадать. Кроме того, для подобных экспериментов понадобится много времени. Тем более, что косметологи уже разработали идеальные косметические средства со сбалансированными формулами и нежным, щадящим действием.

Питание и увлажнение

После умывания сухую кожу не стоит тщательно вытирать. Ее можно лишь слегка промокнуть полотенцем или уже во влажном состоянии смазать кремом. Подойдут косметические средства на основе натуральных масел – жожоба, облепихи, кокосового ореха и какао, с витамином E и экстрактами горца, розмарином, мелиссой. Они восстанавливают баланс кожи, снимают раздражение, воспаление. Для ухода за сухой и раздраженной кожей будут полезны масла и экстракты череды, облепихи, имбиря, ягод асаи. Единственное, что масла рекомендуется наносить раз в неделю, и не чаще, так как они склонны растворять гидролипидную мантию сухой кожи, что может привести к еще большей чувствительности и раздражению. А при сбалансированном подходе они прекрасно увлажняют, снимают воспаление и покраснение, предотвращают шелушение и появление высыпаний. Как эликсиры, так и масла прекрасно впитываются в кожу, делают ее упругой, тонизируют и стимулируют.

Маски

Народные рецепты изобилуют различными вариантами фруктово-овощных, медовыми и творожных масок. Для них можно использовать практически все доступные продукты. Но эти советы основаны исключительно на собственном опыте, а результат будет совсем не гарантирован. Быстро улучшить состояние кожи помогут надежные, натуральные, высококачественные готовые маски с соком алоэ, экстрактами жимолости, календулы, зеленого чая, маслами облепихи, ореха ши, примулы, окопника, герани, скваленом, аллантоином, бисабололом и витаминами E, B и C. Эти косметические средства снимут раздражение, восстановят кожу, сделают ее эластичной и упругой.

Обладательницам сухой и раздраженной кожи следует также обратить внимание на кожу вокруг глаз и защиту от солнца. При выполнении нескольких простых правил и бережном, внимательном отношении к своей коже, она будет оставаться нежной, гладкой, упругой и здоровой долгие годы.