Комбинированная, или смешанная, кожа сочетает в себе два типа - в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) она отличается гиперактивностью сальных желез, и сухая или нормальная кожа в области щек, где сальные железы менее активны. Этот тип кожи можно назвать самым распространенным: его имеют около 80% подростков, 40% людей до 22 лет и 10-15% людей старше 25.

В зависимости от сезона, уход за комбинированной кожей отличается. Летом следует использовать гели для умывания, скрабы (раз в неделю), а легкие кремы или гели обязательно должны содержать противовоспалительный компонент.

Зимой следует относиться к комбинированной кожи, как сухой: нежное очищающее молочко, скрабы один раз в две недели, защитные кремы (жирный, на основе растительных масел), по крайней мере за 20-30 минут до выхода на улицу. Неправильные результаты по уходу за кожей приводят к ее пересушиванию в области щек или засорение в Т-зоне.

Очищение кожи

Очищение комбинированной кожи должно быть бережным, так как необходимо не только удалить лишнюю секрецию сальных желез, но и не пересушить участки с сухой кожей. Комбинированную кожу необходимо очищать каждое утро и вечер только теми косметическими средствами, которые предназначены для данного типа кожи. Это может быть гель, пена или молочко.

Такие средства в составе как: миндальное, персиковое и кокосовое масло, олеиновый спирт, изостеариловый спирт, ацетилированный ланолин относятся к камедогенным. Также не рекомендуется мыть лицо с мылом и горячей водой, так как это может спровоцировать усиление активности сальных желез.

Использование тонирующих средств

Для того, чтобы нормализовать кислотность кожи и активность сальных желез, а также, сузить поры, и предотвратить воспаление используйте после очищения безалкогольный тоник или лосьон. Он должен включать в себя противовоспалительные и увлажняющие компоненты, такие как: пантенол, бисаболол или различные растительные экстракты. Тоник с салициловой кислотой так же прекрасно подойдет.

Применение крема для комбинированной кожи


Крем для комбинированной кожи не должен быть жирным. Важно, чтобы в его состав входили противовоспалительные средства (экстракты ромашки, шалфея, подорожника и т.д.). Рекомендуем использовать крем только с натуральными маслами в составе — такими, как масло макадамии, масло ши или кунжутное масло — так как минеральные масла закупоривают поры кожи.

Дневной крем для ухода за комбинированной кожей должен обладать противовоспалительным, матирующим и увлажняющим эффектом. Основные функции ночного крема это восстановление, питание и увлажнение, поэтому его консистенция всегда немного жирнее, чем у дневного. В холодное время года рекомендуется использовать ночной крем и в дневное время.

Глубокое очищение комбинированной кожи

Очищающие маски следует использовать один раз в две недели. Подойдут скрабы или пилинги с полимерами или молотыми абрикосовыми косточками. Маски для комбинированной кожи не должны содержать фруктовых кислот — в противном случае сухие участки кожи станут пересушенными. Отрывные маски можно наносить на жирные участки кожи. Для области с сухой кожей используют питательные маски один раз в неделю.

Трудно переоценить значение ухода за комбинированной кожей. Мы предлагаем вам попробовать косметические кремы и другие средства по уходу за кожей, произведенные в Израиле.