Любой человек стремится к тому, чтобы выглядеть опрятно и привлекательно, завершая свой стильный образ модной прической. Здоровые блестящие волосы помогают людям обоих полов выглядеть презентабельно и производить правильное впечатление на окружающих. Но появляется такая распространенная проблема как перхоть, портит внешний вид, настроение и вызывает зуд. Перхоть затрудняет поступление кислорода к клеткам кожи. Поэтому волосы со временем становятся ослабленными, могут начать выпадать.

Как появляется перхоть?

Причины появления перхоти бывают самыми разнообразными. Это заболевание кожи головы может быть спровоцировано гормональными проблемами в организме, неправильным обменом веществ, стрессами, заболеваниями нервной системы, несбалансированными питанием. Может возникнуть аллергия на различные факторы – материалы головного убора или подушки, шерсть домашних животных, пищевые продукты и даже вредные компоненты, которые находятся в воздухе.

Кроме того, негативно повлиять на кожу может жесткая или горячая вода и неправильно подобранные косметические средства плохого качества. Но самой распространенной причиной является грибковое заболевание. Оно может передаваться через полотенце или расческу, поэтому гигиене следует уделять особое внимание, иметь свои личные предметы ухода за волосами и домашнего обихода.

Виды перхоти

Кожа головы может быть сухой и жирной. Точно так же классифицируются и ее распространенные заболевания. При сухой перхоти в течение нескольких минут после мытья головы появляется зуд, волосы становятся ломкими, секутся и ломаются, а маленькие беленькие чешуйки кожи осыпаются и будут видны на темной одежде. В этом случае следует пить больше воды, уделить внимание увлажнению волос и кожи. А жирная перхоть имеет желтоватый оттенок. Она не осыпается с головы, а только портит внешний вид волос. Даже после мытья они будут выглядеть грязными, жирными и неаккуратными. Но в любом случае важно выяснить причину заболевания и в зависимости от этого получить рекомендации врача.


Профессиональные средства от перхоти могут быть:

  • противогрибковыми (кетоконазол, сульфид селена, цинк пиритион);
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • противозудными.

Лекарственные шампуни также способствуют очищению пор и обновлению кожи головы, насыщают клетки витаминами и минералами или замедляют рост клеток кожи. Их нужно использовать исключительно по назначению врача.

Кроме того, есть масса народных рецептов, которые включают:

  • отвары лекарственных трав;
  • маски для волос;
  • уксусные полоскания;
  • массаж кожи головы натуральными маслами.

Например, рекомендуется регулярно полоскать волосы отваром крапивы, шалфея, шишек хмеля, жимолости, календулы. Также эффективно применяются некоторые продукты питания, такие как лимон, кефир, лук, соль, черный хлеб, различные масла, в том числе эфирные. Компоненты смешиваются в различных соотношениях, используются как маски для волос. Эффект будет заметен уже через несколько месяцев, а выбор народных средств может быть основан на личных вкусах и предпочтениях, советах друзей или на собственном опыте. Кроме того, важно пить много воды, заниматься спортом и есть только полезную пищу.

Профилактика      

Чтобы избавиться от перхоти и избежать ее появления, следует пользоваться только качественными и натуральными средствами для мытья, увлажнения, питания, укрепления, восстановления и кондиционирования волос. Современная натуральная косметика на основе экстрактов лекарственных растений идеально подходят для данного типа кожи и волос, не вызывает аллергических реакций. Ее формулы сбалансированы, а качество проверяется дерматологами и проходит строгий контроль.

Кроме того, потребителям уже не понадобится заготавливать лекарственные растения, заваривать их, отмерять и замешивать компоненты, тратить много времени и экспериментировать на собственном здоровье в поиске наилучшего рецепта маски или отвара. Можно просто взять готовый косметический продукт высокого качества, с приятным запахом, нежной текстурой и длительным сроком хранения, который будет удобен в использовании.

Будет полезно использовать весь современный арсенал помощи сухим, нормальным окрашенным, ломким и жирным волосам, то есть:

  • шампуни с нейтральной кислотностью;
  • ягодные, фруктовые и витаминные маски;
  • масла на основе экстрактов различных растений (корня репейника, ягод асаи, розмарина, облепихи, спорыша);
  • бальзамы и кондиционеры.

Регулярно и тщательно ухаживая за своими волосами, используя как народные, так и качественные современные косметические средства, можно добиться красивого и здорового вида своих волос и предотвратить появление перхоти.

Товары, помогающие избавиться от перхоти