Термин «себорея» знаком немногим людям. Чего не скажешь об этом хроническом заболевании, которым страдает каждый третий человек в мире. Его чаще всего связывают с кожей головы и приравнивают к перхоти. Но оно поражает также лицо, спину, грудь, то есть те части тела, где сальные железы особенно активны. И в этом случае обычно говорят о себорейном дерматите. В переводе с латинского себорея означает «салотечение», то есть, это патологическое состояние кожи, связанное с повышенным или наоборот, недостаточным, салоотделением. Болезнь обычно начинается в подростковом возрасте, связана с гормональной сферой и обменом веществ и чаще поражает мужчин, детей и подростков. Что же делать тем, кто заметил признаки себореи?

 

Формы и причины себореи

Так же, как и перхоть, себорея бывает:

  • жирной;
  • сухой.

При жирной себорее кожа выглядит блестящей, часто грязной, потому что она быстро пылится и загрязняется. Поры расширены, забиты, при надавливании из них иногда выделяются белые тонкие нити сальных «пробок». На коже может появиться корка.

Сухая себорея появляется из-за того, что жира выделяется недостаточно для того, чтобы смазывать и питать кожу. В результате кожа шелушится, становится сухой и чувствительной, чешется. Без должного лечения и ухода себорея может привести к различным заболеваниям, например, экземе, себорейным воспалениям, могут появляться угри, перхоть, выпадать волосы.

Также различают смешанную форму себореи, при которой кожа на голове сухая, а на лице и спине – жирная.

Себорею могут спровоцировать различные факторы, такие как:

  • стресс;
  • эндокринные нарушения;
  • вегетативная дистония;
  • проблемы с обменом веществ;
  • болезни пищеварительной системы;
  • дисбактериоз.

Аллергики, а также люди, чьи предки страдали от воспалительных заболеваний кожи, входят в группу риска. Но чаще всего себорею считают заразной болезнью, вызванной дрожжеподобным грибком Malassezia. Этим во многом объясняются и правила гигиены, и профилактика, и лечение и уход за кожей.

Рекомендации и уход

Эффективные способы лечения себореи включают морские купания, ванны с травами и специальными средствами, противогрибковые, противовоспалительные и антибактериальные мази, сбалансированное диетическое питание. А тем, кто имеет склонность к этому неприятному заболеванию, зуду, имеют чувствительную кожу, страдают от купероза, важно уделять внимание очистке, питанию и увлажнению кожи.

Очищение

Кожу, пораженную жирной себореей, важно тщательно очищать. Для этого можно использовать тоники и гели с молочной кислотой, экстрактами водорослей, горца, розовой водой, мылом на основе натуральных масел ромашки, облепихи, шалфея, календулы. Обладателям кожи, склонной к сухой себорее, наоборот, важно пользоваться щадящими, бережными безалкогольными косметическими средствами, например, молочком с экстрактами огурца, гамамелиса, бергамота, тысячелистника, алтея. Они не сушат кожу, не стягивают, но бережно очищают и освежают ее.

Питание и увлажнение

Снять раздражение и воспаление можно при помощи увлажняющих препаратов, то есть кремов на основе масел жожоба, касторового и облепихи, а также гелей и лечебных бальзамов с соком алоэ. Эти высококачественные косметические средства помогают удержать влагу в коже, сделать ее эластичной и гладкой, восстанавливают потрескавшуюся, воспаленную кожу, устраняя шелушение и раздражение, защищают от вредного воздействия ультрафиолета.

Для того, чтобы избавить кожу от ороговевшего слоя (чешуек), которые мешают на поверхности кожи и являются явным эстетическим дефектом, можно использовать 1-2 раза в неделю энзимные и кислотные пилинги. А сбалансировать сальные выделения и повысить иммунную защиту кожи помогут маски на основе глины с водорослями и экстрактами трав. Они адсорбируют излишки кожного сала, восстанавливают минеральный баланс и оказывают успокаивающее действие.

Эффективные способы лечения себореи обязательно должны включать советы врачей, применение выписанных лекарственных препаратов. Но многие проблемы и недостатки кожи можно устранить с помощью современных натуральных косметических средств. При регулярном применении они помогут коже оставаться чистой, гладкой, красивой и молодой и предотвратят появление и развитие себореи.