Беременность, несомненно, счастливый и непростой период для каждой женщины. С одной стороны, в организме матери происходят изменения, которые отражаются на коже, волосах, ногтях - весь организм нуждается в постоянном уходе. И с другой стороны, пристальное внимание также нужно уделять безопасности плода. Поэтому применение косметических препаратов ограничивается, а те косметические средства, которые используются, должны быть натуральными, качественными, безопасными и рекомендованными врачами во время вынашивания ребенка.

Специфические проблемы

Во время беременности обычно наблюдаются следующие проблемы:

  • пигментация кожи;
  • высыпания, сыпь или прыщи;
  • проблемы с венами;
  • растяжки или стрии.

При беременности начинает  меняться гормональный фон, вырабатывается больше прогестеронов – гормонов, отвечающих за сохранение беременности; снижается количество эстрогенов, отвечающих за нормальное салоотделение и поддержание гидро-липидной мантии, защищающей кожу от иссушения, проникновения болезнетворных бактерий и т.п. Таким образом, кожа становится более сухой, чувствительной к внешним раздражителям, в некоторых случаях цвет лица ухудшается, возникает зуд. С беременностью также могут появиться пигментные пятна или увеличиться и потемнеть родинки. Могут появляться различные высыпания на лице и теле, связанные все с теми же гормонами. В последнем триместре с увеличением плода у многих беременных женщин отекают ноги, на них могут появляться венозные «звездочки» или «паучки». Но самой большой неприятностью, которая портит настроение почти всех будущих мамочек, являются растяжки на теле. Кожа истончается из-за недостатка эластина и белков. Со временем может происходить разрыв подкожных волокон, тогда соединительная ткань будет нарастать, становиться белой.

Общие рекомендации для ухода за кожей

Для того, чтобы восполнить недостаточные функции защитной мантии, для ухода за кожей лица следует выбирать щадящие очистители и лосьоны на натуральной основе (без спирта). Проблемные места очищают с помощью мягких скрабов и энзимных пилингов. Для увлажнения и питания кожи лица лучше использовать косметические средства с содержанием сквалена, гиалуроновой кислоты и успокаивающих компонентов, которые смягчают, питают и увлажняют кожу, защищают ее от обезвоживания, оказывают, восстанавливающее и лечебное действие.

Не стоит также пренебрегать солнцезащитными препаратами с натуральными и минеральными компонентами и степенью защиты не менее 20 SPF. Также будет не лишним прикрывать руки и зону декольте, носить солнцезащитные очки.

Наносить крем от растяжек нужно на кожу бедер, живота и груди массирующими круговыми движениями. Важно улучшить кровообращение, обмен веществ, тонизировать кожу, сделать ее подтянутой и эластичной. Такие средства рекомендуется использовать, начиная с 12 недели беременности. Чтобы кожа была эластичной, в тонусе, полезно поддерживать физическую активность, принимать контрастный душ и растираться полотенцем, делать небольшой щадящий массаж с различными кремами и маслами для ванны.Для предотвращения растяжек будет полезно нанести после душа специальный крем, который увлажняет, смягчает, питает кожу. Для этой цели выбирайте препараты, в составе которых присутствует витамин Е – он способствует улучшению эластичности кожи, а также натуральные масла  и компоненты, стимулирующие микроциркуляцию. В косметические средства для беременных часто добавляют эфирные масла лаванды, герани, иланг-иланг, нероли, которые помогают расслабиться, успокоиться, почувствовать радость и комфорт.

Для снижения отечности ноги можно смазывать кремами и гелями на основе экстрактов спорыша, ромашки, мяты или ментола. Благодаря таким компонентам, эти косметические средства смягчают и увлажняют кожу, предотвращают раздражение, снимают усталость и отечность.

Во время беременности нужно отказаться от:

  • глубинного химического пилинга в салоне;
  • антицеллюлитного массажа;
  • горячих обертываний;
  • агрессивного лифтинга;
  • радикального отбеливания;
  • лазерных процедур;
  • использования силикона или ботокса.


Если все-таки что-то беспокоит, то лучше прийти на встречу к косметологу, который подберет альтернативный вариант ухода.

В ожидании чуда рождения малыша будущим мамочкам особенно хочется быть красивыми. Поэтому они уделяют много внимания уходу за собой и за телом, которое меняется, но остается не менее прекрасным. Только важно не забывать об осторожности и пользоваться только натуральными растительными средствами, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребеноку.