Иметь здоровые и красивые ногти очень важно. Казалось бы, это мелочи, и гигиена и аккуратность элементарны и необходимы. Стильный маникюр является неотъемлемой частью имиджа деловых людей, а здоровье и красота просто делают жизнь ярче и радостнее. Что же делать, если ногти начинают ломаться, желтеют, их края становятся неровными и неопрятными? На самом деле, укрепить ломкие ногти достаточно легко, важно просто знать некоторые секреты красоты.






Причины ломкости ногтей

Ногтевая пластина состоит из различных микроэлементов и минералов – цинка, кальция, хрома, селена, железа, а также кератина. От соотношения веществ, а также от связей между молекулами зависит плотность, толщина и внешний вид роговых образований. А расслаиваться они могут из-за:

  • проблем со здоровьем;
  • несбалансированного питания;
  • механических повреждений;
  • разрушительного воздействия химических сред;
  • неправильного использования дешевой косметики низкого качества.

Расслоение ногтевых пластинок может быть связано с серьезными наследственными или приобретенными заболеваниями, такими как диабет, анемия, экзема или псориаз, нарушения работы сердца, печени, щитовидной железы и почек. Гормональные перестройки организма, например, во время климакса, подросткового периода, влияют на скорость роста ногтей, а также их целостность и красоту. Недостаток витаминов A, E, C и B, кальция и магния, очень быстро негативно сказываются на здоровье ноготков.

Но не менее разрушительны и разница температур, использование агрессивных чистящих средств, частое использование лака, дешевого ацетона и закрепителей, другие бытовые факторы. Поэтому, выходя на улицу в мороз, важно надевать теплые варежки, посуду мыть не слишком горячей водой и в перчатках, избегать хлорированной воды в бассейне.

Народные рецепты

Чтобы укрепить ломкие ногти, важно правильно за ними ухаживать, подпиливать, а не обкусывать, пользоваться только личными или хорошо продезинфицированными маникюрными инструментами. А для того, чтобы восстановить структуру ногтей, в домашних условиях обычно делают ванночки или маски. Для ванночек идеально подходит:

  • морская соль;
  • растительные масла;
  • лимон;
  • йод;
  • настои трав, например, мяты, одуванчика, шалфея, зверобоя.

Быстро возвращают ногти к жизни смеси из пищевых продуктов, например, творога, яичных желтков или скорлупы, картофеля, бананов, морковки, сливок или сметаны. Также используют пчелиный воск и голубую глину.

Готовые средства

Но лучше и проще использовать специальные средства, которые были разработаны ведущими мировыми косметологами. Полезно регулярно пользоваться питательными кремами, которые увлажняют и смягчают кожу ног и рук, а также укрепляют и дезинфицируют ногтевую пластину. Кутикулу смазывают облепиховым, касторовым, лимонным или лавандовым маслом, с витаминами A и E, экстрактами полыни, шалфея, мирта и горца, втирают легкими массирующими движениями, не смывают. Благодаря этому ногти будут быстрее расти, приобретая блестящий здоровый вид и прочность.

Для того, чтобы укрепить ломкие ногти, восстановить поврежденную ногтевую пластину, придать им алмазный блеск, понадобится специальный укрепитель, например Алмаз от Tapuach. Он обогатит ногти минералами и витаминами, предотвратит их пожелтение и обезвоживание. Укрепитель наносят 1-2 раза в неделю, под лак или отдельно. Поверх лака можно нанести закрепитель. Это защитит ногти от негативных механических и химических воздействий, позволит реже делать маникюр, сохраняя его превосходный, ухоженный вид. Для ногтей, которые перенесли грибковое заболевание или процедуру наращивания, понадобится специальный уход с помощью серума или средства для восстановления. А для тех, кто хочет избавиться от вредной привычки обкусывать ногти, есть специальный препарат с горьким вкусом, рекомендованный ортодонтами.

Регулярно ухаживая за своими ногтями, можно сохранить ухоженный красивый и здоровый вид своих рук на долгие годы. И для этого совсем не обязательно заваривать травы или замешивать маски. Можно просто воспользоваться косметическими продуктами высочайшего качества, уделяя своим рукам всего лишь несколько минут в день.