Чувство стянутости кожи после умывания: почему и как избежать?

Ощущение стянутости кожи после умывания знакомо многим, а вот почему так происходит и как его избежать, подскажет эксперт и главный косметолог интернет-магазина FeelBe Юлия Крутман.

Вопрос стянутости кожи после умывания можно разделить на две части: во-первых, чувство стянутости, которое возникает после умывания гелем или другим очищающим кожу косметическим средством, может говорить о неправильно подобранном препарате для умывания.

Многие средства для умывания содержат в своем составе агрессивные очищающие вещества, которые легко разрушают липидный барьер кожи и влага, быстро испаряясь с поверхности кожи, вызывает ее стянутость.

А во-вторых, если же такие ощущения остаются даже после умывания обычной водой, то это уже говорит о состоянии обезвоженности, то есть хроническом повреждении гидро-липидного барьера. Такая кожа особенно уязвима перед бактериями, склонна к проявлению аллергических реакций, потери эластичности и преждевременному старению.

Для того, чтобы этого избежать, рекомендую при подборе очищающего средства ориентироваться не только на тип кожи, но и на состояние кожи в данный момент.

Выбирайте препараты, в составе которых отсутствуют агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВы), такие как:
Лаурил сульфат натрия — Sodium Lauryl Sulfate (SLS)
Лаурет сульфат натрия — Sodium Laureth Sulfate (SLES)
Мирет сульфат натрия — Sodium Myreth Sulfate (SMS).

Еще один нежелательный компонент косметических препаратов, о котором мы уже недавно писали в наших группах, это минеральное масло. Оно имеет свойство закупоривать устья сальных и потовых желез, чем способствует появлению комедонов и прыщей.

Из более щадящих ПАВ, которые бережно очищают кожу и не нарушают липидный барьер и, соответственно, не способствуют потере влаги:
Коко-бетаин — Coco-Betaine
Кокамидопропил бетаин — Cocamidopropyl Betaine
Коко-глюкозид — Coco-Glucoside
Каприлил / Каприл глюкозид — Carpylyl / Capryl Glucoside

В завершение могу добавить, для того, чтобы устранить обезвоживание кожи необходимо использовать не только мягкие очищающие средства, но и работать над восстановлением барьера с помощью увлажняющих кремов с содержанием гиалуроновой кислоты, натуральных масел с омега 3/6 кислотами и сквалена.

Пусть Ваша кожа сияет здоровьем!